ウェルカムボードとベジビリヤニ
先日描いたウェルカムボードを渡してきました。
すごく喜んでもらえて一安心!
ブログに載せても良いか聞き忘れたから明日聞いてみよう。
ところで、きょうはビリヤニ第二弾!
ベジタブルビリヤニを作りました。
英語のレシピを聞き書いて適当な分量で作ったのだけど、うまくできてよかった!
そのレシピはこれだ!
★野菜ビリヤニ
タマネギスライスを揚げてフライドオニオン作る
サフラン(サフランは高いので、かわりに『サフラワー』というサフランよりすっごい安いやつを使いました)を水につけておく
鍋に油入れてあっためる
ホールガラムマサラ(ホールのシナモン、クローブ、ベイリーフ、カルダモン、ビックカルダモン)
クミン
ジンジャーガーリックペースト
野菜(きょうはにんじんとじゃがいも)
パニール(きょうは無かった)
塩
順番にいれていためる
ミント、コリアンダー葉いれる(今日は無かったので省略)
グリーンチリ(大きくきる)
ビリヤニマサラパウダー(分からないのでクミン、コリアンダー、シナモン、ブラックペッパー、ガラムマサラを混ぜてみた)いれて混ぜる
ヨーグルト入れる。
パニールいれる。
炒めて野菜のマサラが完成。
鍋にたっぷり水入れて多めの塩、ホールガラムマサラ、クミン、カルダモンを入れて沸かす。
バスマティライスを熱湯に入れて煮る
7〜8割火をとおす(3分か5分くらい)
別鍋に最初の野菜マサラの半分にヨーグルト、カシューナッツ、アーモンド(きょうは無かった)を加える。
塩を入れる。
フライドオニオン入れる。
煮た米を加える。
上からのこりの野菜マサラを乗せる。
フライドオニオン、ギーをいれる。
さらに米を乗せる。
コリアンダー、ミントの葉を乗せる。
揚げたパン(今日は無かった)、サフラン水を入れる。
フタを閉めて弱火で蒸し焼き。
30分くらいしたら火を止めてちょっと蒸してできあがり。
でっかめに切ったメークインのじゃがいもがよかった!
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★次回マサラワーラー予定
12/6(Sat)@デザインフェスタギャラリーEAST
第2回マサラワーラーキッチン!!
インド料理食べ放題1000円テイクアウト500円もあります。http://jpan.jp/?masalawala